Home // Blog // Jepang Tidak Lupa Untuk Membersihkan Ruang Ganti

Jepang memang kalah di final Piala Asia 2019. Tetapi, bukan bermakna Samurai Biru mesti tinggalkan kebiasaan bersih-bersih selesai laga.

Pada pertandingan yang digelar di Zayed Sports Complex, Abu Dhabi, Jumat (1/2/2019) malam WIB tempo hari, Jepang mesti menerima kekalahan 1-3 dari Qatar sebagai juara untuk kali pertamanya di Piala Asia.

Sesaat, buat Jepang ini ialah kekalahan pertama mereka di final sesudah tetap jadi juara di empat peluang meluncur ke partai puncak. Kekecewaan jelas tampak di muka Maya Yoshida dkk. yang sebenarnya lebih diunggulkan daripada Qatar.

Tentu saja mood beberapa pemain dapat dipengaruhi dengan hasil jelek itu. Tetapi, tidak ada pengecualian untuk beberapa pemain Jepang yang masih memerankan ritual mereka selesai laga, yaitu bersih-bersih ruangan ubah.

Dalam photo diupload oleh twitter sah Federasi Sepakbola Asia (AFC), disana menunjukkan keadaan ruangan ubah Jepang begitu demikian bersih. Handuk kembali dilipat, tidak ada sampah berantakan, dan barang yang ketinggalan dalam tempat duduk pemain.

Diluar itu, tim nasional Jepang pun tinggalkan perkataan terima kasih yang dituliskan di papan putih dengan format tiga bahasa, Arab, Jepang, serta Inggris.

Tindakan Jepang ini mendapatkan reaksi positif dari publik yang memuji tinggi team itu, yang masih mengawasi tradisinya sekalinya dalam keadaan kalah.

Sebelum Piala Asia, Jepang serta suporternya dikenal juga begitu teratur di tiap-tiap laga. Diantaranya di Piala Dunia 2018 waktu melawan Belgia di set 16 besar. Beberapa pemain dan ofisial team pun bersihkan ruangan ubah stadion Roston Ajang.

 

Mereka pun tinggalkan perkataan terima kasih dalam tiga bahasa yaitu Rusia, Jepang, serta Inggris. Hebat, Nippon!

0 Comments ON " Jepang Tidak Lupa Untuk Membersihkan Ruang Ganti "

Comments are closed.

Made by AGENBET